El lado oscuro del hombre : los orígenes de la violencia masculina - Ghiglieri, Michael Patrick (Metatemas, 2005)
¿Cuáles son las raíces biológicas de la violencia humana? ¿Tienen la guerra o el asesinato algún papel adaptativo en la evolución humana? ¿Por qué suelen ser más violentos los hombres que las mujeres? En este sorprendente y sin duda polémico ensayo, Michael Ghiglieri propone un persuasivo enfoque biológico del comportamiento humano y reorienta el viejo debate sobre el predominio de los instintos naturales o la educación, de la genética o el entorno, y de la cultura o la biología. Basándose, sobre todo, en el estudio comparativo de la conducta de los grandes simio, además de en las más variadas fuentes, desde las aportaciones científicas hasta innumerables entrevistas personales, ghiglieri nos brinda un actualizado y ambicioso análisis de los orígenes de la violencia y la agresividad en nuestras sociedades. Desde disciplinas tan variadas como la biología, la psicología, la antropología, la historia y la sociología, el lado oscuro del hombre aborda aspectos del comportamiento humano –la violación, la criminalidad o las guerras– que parecen enraizados en lo más profundo de nuestros instintos. Comenzar a reconocerlo y a aceptarlo, argumenta ghiglieri , puede ser el primer paso para hallarles una solución.