Cien años de confusión : México en el siglo XX - Schettino, Macario (Pensamiento., 2007)
Macario Schettino se vale de las herramientas que le proporcionan la historia y el análisis económico para identificar y separar los hilos de la confusa maraña que constituye nuestro siglo xx y echar por tierra algunas de las ideas erróneas que los mexicanos hemos aprendido desde la escuela: por ejemplo defender la herencia liberal incluso donde ni remotamente existe; creer en la revolución como proceso continuo y uniforme cuando la lucha de obregón contradice la de madero, y el cardenismo las niegue a ambas; la idea de que el México del siglo pasado vio la maduración constante de los frutos del progreso pese a que el régimen de la revolución no significó un avance, sino una vuelta a varias de las estructuras del porfiriato e incluso de la colonia. Gracias al examen detallado de la cuestión agraria, los movimientos obreros y estudiantiles, el nacionalismo, el liberalismo y el neoliberalismo, las guerrillas, el corporativismo, la estructura de los partidos políticos y los débiles pilares de la economía, entre otros aspectos de la realidad mexicana, Schettino articula una fina crítica a las políticas públicas y las luchas electorales del pasado inmediato. Más aún: emite un severo juicio a las explicaciones tradicionales de lo que ocurrió en la centuria pasada y una invitación a estudiar más de cerca ese complejo puñado de décadas cuyos peores errores estamos siempre en peligro de repetir.