Eric Hobsbawm y la historia crítica del siglo XX - Gallego, Marisa (Intelectuales. Campo de ideas, 2005)
Eric Hobsbawm es hoy uno de los historiadores críticos más leídos, de mayor prestigio y gran reconocimiento internacional. Como investigador, su gran tema es la historia social y, como analista, su tiempo es la Edad Moderna o Contemporánea. Entre sus obras, caben destacar Historia del siglo XIX, publicada en tres volúmenes o eras (La era de la revolución, La era del capital y La era del imperio), e Historia del siglo XX publicada en 1994, que se convirtió en best-seller mundial y lo consagró como un historiador imprescindible de nuestro tiempo. Original y creativo, Hobsbawm propone un balance político de las dos últimas centurias, que denomina, respectivamente, el "largo siglo XIX" y el "corto siglo XX". Su punto de vista no está desprovisto de pasión. Este texto de la historiadora Marisa Gallego nos introduce en el mundo cultural de Hobsbawm: en sus debates, sus obsesiones y sus principales innovaciones temáticas.