Metodologías cualitativas en ciencias sociales : modelos y procedimientos de análisis - Kornblit, Ana Lía; Beltramino, F. G. (Fabián Gustavo), 1970- (Biblos, 2004)
Las metodologías cualitativas son no sólo una herramienta de las ciencias sociales sino un aspecto clave del paradigma interpretativo; en el que se otorga un particular énfasis a los actores sociales. Si bien su empleo ha sufrido un gran desarrollo en las últimas décadas; la mayoría de los textos en los que se exponen no incursionan; o lo hacen pobremente; en lo que constituye su aspecto más difícil: el análisis de los datos.Este libro no pretende abarcar toda la gama de herramientas metodológicas que hoy existen en el campo de las ciencias sociales y humanas; sino reunir diferentes tipos de estudios. La variedad de temas encarados responde al hecho de que fueron escritos por equipos que pertenecen a áreas de investigación diferentes: salud y población; sociología rural; estudios culturales y epistemología; y acción colectiva. En esta diversidad reside su interés.En cada uno de los trabajos se expone en primer lugar la herramienta metodológica usada; y luego se desarrolla el procedimiento empleado y se muestran algunos de los resultados obtenidos. Los diferentes capítulos de este libro encaran algunos de los aspectos vinculados con estos cambios acaecidos en el escenario del consumo de drogas.