Crítica de la razón pura - Kant, Immanuel, 1724-1804 (Biblioteca de filosofía (Folio), 2002)
En la gran tarea que emprende Kant con la Crítica de la razón pura la Metafísica es puesta en tela de juicio. La que había sido coronada como reina de las ciencias se muestra en el siglo XVIII, a la luz de la modernidad, como una disciplina sin un método adecuado que le permita entrar en el camino de la ciencia. Esa necesario entonces somete a la razón pura, que pretende indagar la naturaleza de lo real a través de meros conceptos, al tribunal de la crítica. El camino no es sencillo, y Kant nos advierte desde las primeras páginas sobre las dificultades que la cuestión encierra, y nos sorprende, a la vez, con una estrategia absolutamente novedosa para resolverla.La propuesta kantiana representa una revolución en la historia de la filosofía, comparable a aquella que produjo en la astronomía la tesis heliocéntrica de Copérnico. Bajo la luz de la teoría crítica, gran cantidad de nociones filosóficas adquieren un significado nuevo, proyectándose con el vigor de un pensamiento que no ha perdido vigencia a más de dos siglos de haber sido presentado por primera vez.Hemos reunido en este volumen el texto de las dos partes de la obra de Kant, I: Estética trascendental y Analítica trascendental, en la traducción de José del Perojo y II: Dialéctica trascendental y Metodología trascendental