La violencia nuestra de cada día - Aguilar Plata, Blanca; Tapia Campos, Martha Laura; Delhumeau Arrecillas, Antonio (Ciencias sociales, 2006)
La violencia es en nuestro mundo actual como una niebla que empaña la vista y torna en gris todo lo que nos rodea. Invade nuestro entorno poco a poco, se filtra silenciosa en todos los rincones. Nadie sabe, o no quiere saber, de dónde se originó. Nos pesa enfrentar que su raíz está dentro del sujeto, del Yo abandonado a su suerte ante un mundo hostil, difícil de remontar, y sólo cuando estalla en grandes proporciones parece preocuparnos de verdad. De aquí nace la idea de analizar la violencia como un realidad que parte del individuo mismo (Freud, Lacan, Bataille) y se extiende hacia el “Otro”, que se presenta como la madre, el padre, la pareja y la sociedad en su conjunto. Este texto inicia ese recorrido con varios ensayos que tocan desde lo personal subjetivo, hasta la expresión social, sistémica, de la violencia. Sus autores son todos profesionales de la investigación social, particularmente en el ámbito de la Universidad Nacional Autónoma de México, y en otro caso del diario La Jornada, de la ciudad de México.