Los verdugos voluntarios de Hitler : los alemanes corrientes y el holocausto - Goldhagen, Daniel Jonah (Santillana, 2005)
Los verdugos voluntarios de Hitler. Los alemanes corrientes y el Holocausto Según las investigaciones del autor, el antisemitismo estaba profundamente enraizado en la sociedad alemana, en la cual era común la noción de que había que eliminar a los judíos. Así se explica que a Hitler no le fuera difícil enrolar a un gran número de alemanes en la solución final. Este libro nos dice que los exterminadores no fueron exclusivamente los hombres de las SS ni los miembros del partido nazi, sino ciudadanos alemanes de muy diversa condición, gente corriente, hombres y mujeres que mataron brutalmente a los judíos, poniendo en ello su voluntad y su entusiasmo. Este libro aporta un nuevo modo de ver el Holocausto, y ha suscitado importantes y apasionados debates en todo el mundo.