El príncipe - Machiavelli, Niccolo, 1469-1527 ("Sepan cuantos ... ", 1970)
El año que está por acabar (1969) ha sido pródigo en grandes centenarios. La cuenta sería larga, pero entre los más importantes han estado los del nacimiento de Napoleón Bonaparte, de Erasmo de Rotterdam y de Nicolás Maquiavelo, nacido en Florencia la divina, el3 de mayo de 1469. En su misma ciudad natal reposan sus restos mortales, en la iglesia de Santa Croce, entre los mausoleos de Galileo y de Miguel Ángel, ya pocos pasos del cenotafio de Dante Alighieri... Cuatro nombres que, como anota Louis de Villefosse, bastarían por sí solos a justificar el dicho de Renan: Después de Atenas, ninguna ciudad ha contribuido tanto como Florencia en la promoción del espíritu humano. Si los grandes centenarios o los centenarios de los Grandes de la humanidad, para hablar con mayor precisión-- han de servir de algo, si no han de limitarse a la conmemoración protocolaria del personaje en cuestión, deben ser incentivo para explorar aspectos inéditos de su vida o de su obra, o por lo menos para encararlo con los problemas de nuestro , tiempo, y preguntarnos si puede aquél aún contribuir, yen qué medida, a su solución. Uno y otro requerimiento, en el caso de Maquiavelo, son plenamente vigentes en esta actualidad del quinto centenario. Aspectos inéditos, a decir verdad, será muy difícil encontrarlos después de las grandes biografías de Maquiavelo escritas por Tornassini, Villari y Ridolfi, amén del hecho de que, entre apologistas y detractores, sobre Maquiavelo parece haberse dicho todo cuanto humanamente es posible decir. y sin embargo, hay algo que, si no tal vez precisamente por hacer, está apenas haciéndose, y que es por cierto lo de mayor momento: el juicio equilibrado y serenó, verdaderamente sine ira el studio, sobre el personaje y su obra. Por extraño que parezca, no es sino hasta estos años últimos cuando estamos en disposición ¡ al fin! de apreciar con toda la objetividad.