Delincuencia juvenil : aspectos sociales, jurídicos y psicológicos - Frías Armenta, Martha; Corral Verdugo, Víctor (Universidad de Sonora ; Plaza y Valdés, 2009)
La delincuencia juvenil se ha incrementado de manera significativa en el mundo, y México y Latinoamérica no escapan a esta realidad, por lo que es fundamental encontrar las causas del fenómeno, así como proponer estrategias de intervención que lo aborden de manera efectiva. El presente texto es el producto de las reflexiones y la investigación de autores mexicanos, norteamericanos y brasileños interesados en el tema de la conducta antisocial y delictiva en niños y adolescentes. En el contexto latinoamericano no es común encontrar este tipo de obras, por lo que la presente pretende llenar parte del vacío existente en la materia. El libro aborda inicialmente las explicaciones a la conducta delictiva juvenil a partir de diferentes enfoques conceptuales, las cuales van desde las aproximaciones de la Genética Conductual y la Psicología Evolucionista hasta las propuestas de la Psicología Ambiental, pasando por las propuestas del Cognoscitivismo y de la Psicología Jurídica. Posteriormente se describe la situación social, económica y psicológica del menor antisocial en diversos escenarios, concluyendo que en Latinoamérica, a pesar de que la ley Presupone un trato garantista y educativo al menor infractor, no se cumple con esas presunciones. Finalmente, se revisan y se comparan las doctrinas, procedimientos y garantías que las leyes de los países latinoamericanos estipulan para atender a los niños y adolescentes infractores. Aunque el texto va dirigido en primera instancia a especialistas, los capítulos están redactados con claridad y sencillez, lo que los hace accesibles a estudiantes de bachillerato, licenciatura y posgrado, así como al publico en general interesado en la materia.