Fundamentos de limnología neotropical - Roldán Pérez, Gabriel (Ciencia y tecnología, 2008)
Actualiza y complementa los temas de la edición original haciendo aportes significativos en sus cuatro secciones: El ECOSISTEMA ACUATICO, con un análisis acerca del origen, estructura y funcionamiento de los lagos, ciénagas, estuarios,ríos y embalses; las CARACTERISTICAS FISICAS Y QUIMICAS DEL AGUA, donde se discute el papel que desempeñan los gases y los iones en ella y la estrecha independencia entre la presencia de éstos en el agua y los organismos que generan la productividad en la misma; LA BIOTA ACUATICA Y LA PRODUCTIVIDAD BIOLOGICA, sobre los organismos del bentos, del plancton, del perifiton y plantas acuáticas propias del medio neotropical, además del tema de la bioindicación; LA LIMNOLOGIA APLICADA A LA ACUICULTURA, que analiza los problemas de contaminación y el uso actual del agua en Latinoamérica.