Álvaro Obregón : fuego y cenizas de la revolución mexicana - Castro, Pedro, 1952- (Biblioteca Era, 2009)
Dada su notabilísmo trayectoria vital de ranchero y alcalde de un pequeño pueblo a jefe todopoderoso del país durante una década, dado su papel como general triunfante en la Revolución mexicana y como caudillo que dominó la escena política, dada su compleja personalidad y el complejo entramado de lealtades y deslealtades en que se movió, resulta sorprendente la escasez de estudios biográficos sobre la figura de Álvaro Obregón. El presente libro se propone contribuir a colmar ese vacío, y lo logra con creces. Pedro Castro ha llevado a cabo una amplia y minuciosa investigación sobre el itinerario político de obregón, apoyándose en documentos de primera mano, así como fuentes hemerográficas y bibliográficas. Centrada sobre todo en la gestión de Obregón como líder triunfante, como presidente y como caudillo, esta biografía profundiza en temas como los conflictos políticos internos y externos que tuvo que enfrentar. En especial se centra en los problemas producidos por las oposiciones constitucionales. Analiza también los conflictos que causó el surgimiento de jóvenes organizaciones y partidos y los enfrentamientos de Obregón con revolucionarios que habían sido sus colaboradores y aspiraron a ser sus rivales. La política educativa del régimen obregonista, su versión oficial de la historia de la revolución y la creación de nuevas e importantísimas instituciones son otros de los temas de este recorrido.