Escribir como mujer entre hombres : historia de la poesía femenina mexicana del siglo XIX - Granillo Vázquez, Lilia (Biblioteca de Ciencias Sociales y Humanidades (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco). Colección Humanidades. Serie Estudios, 2010)
Investigación documental de carácter ejemplar, con un análisis literario con perspectiva crítica de textos que incorpora, además, los enfoques críticos histórico-sociales y de la recepción que le confieren gran riqueza. Este estudio reformula, en muchos sentidos, el horizonte de comprensión del romanticismo mexicano no sólo al aportar la enorme producción poética femenina, hasta ahora silenciada y por ello prácticamente desconocida, sino porque también ofrece una importante información sobre las determinaciones del canon literario en el siglo XIX, sus figuras rectoras, la construcción del canon poético, los debates ideológicos y estético-literarios. Sobre todo, abre un capítulo hasta ahora inédito en la historia literaria del siglo XIX: la importante contribución de las mujeres al romanticismo poético mexicano, así como su reconocimiento y prestigio dentro de los espacios literarios masculinos de entonces, alumbrando las relaciones de poder entre las expresividades femeninas y masculinas. La importante bibliografía que acompaña a este trabajo, bastante exhaustiva, facilitará la docencia y la investigación del romanticismo poético mexicano en general y la producción femenina en particular.