La química en el siglo XIX - Portela, Eugenio (Akal/Historia de la ciencia y de la técnica, 1998)
En aras de la claridad, el autor ha renunciado abiertamente a ofrecer una exposición sistemática y exhaustiva de la química del siglo XIX, centrándose en los hitos que más arriba se han esbozado. Quedan fueras parcelas muy importantes, y aun decisivas, como el nacimiento de la termodinámica y de la química física, pero una pretensión más general hubiera reducido el tratamiento dado a los temas seleccionados hasta límites que hubieran puesto en peligro su comprensión.