Cuba : una nueva historia - Gott, Richard, 1938- (Akal, 2007)
Richard Gott arroja una refrescante visión de la historia de la isla caribeña desde sus orígenes precolombinos hasta el presente, otorgando una perspectiva renovada al tradicional enfoque del que suele ser objeto. El autor enfatiza tanto los aspectos poco conocidos de la historia de Cuba como su tradición de racismo y violencia, las rebeliones de la población negra, la supervivencia de los indígenas o la duradera influencia de España, más allá de la dominación colonial. El libro ofrece, asimismo, una mirada original a la Revolución cubana, incluidas das relaciones de Castro con los EEUU y la Unión Soviética, las hazañas militares en África o los intentos de promover la revolución en Latinoamérica o entre los negros americanos. En un apartado final, el autor relata la extraordinaria historia de la supervivencia de la Revolución tras la caída del Bloque del Este, así como sus perspectivas de futuro.