Ecosistemas costeros mexicanos : una actualización - Contreras Espinosa, Francisco (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2010)
México es conocido internacionalmente por su diversidad biológica y cultural. Mucho se ha escritor alrededor de estos temas y sólo se ha corroborado una vez más, la riqueza florística y faunística de nuestro país. Los litorales mexicanos quedan enmarcados dentro de este mosaico de ecosistemas que es el territorio nacional. La variedad de regímenes climáticos e hidrológicos de las áreas costeras también propician la existencia de diversos ecosistemas costeros a lo largo de nuestras franjas litorales. Las investigaciones científicas alrededor de la hidrobiología han demostrado que si bien es cierto que es posible establecer algunas pautas generales, también lo es la particularidad de cada ecosistema acuático. Los ecosistemas costeros son los recursos naturales acuáticos más importantes de la nación desde varias perspectivas: la conservación, el aprovechamiento pesquero, la investigación científica, los programas de acuicultura controlada y la preservación de hábitats fundamentales para un número significativo de organismos, tanto acuáticos como terrestres. El presente texto es una versión corregida y aumentada del libro Las lagunas costeras mexicanas, y cuyo objetivo principal es (y ha sido), el de proveer la información básica de las características de cada uno de los ecosistemas litorales de nuestro país. Como es natural en este tipo de proyectos, éste no es más que una propuesta de trabajo y dista mucho de pretender ser una versión definitiva. La información que se posee es muy heterogénea, lo que propicia que en algunos casos, solamente se cuente con escasos datos como son las coordenadas geográficas, el tipo de clima y quizá su extensión.