Los desviados : cartografía urbana y criminalización de la vida cotidiana - Cajas, Juan (Ciencias Sociales, 2009)
En esta obra el autor invita —de la mano de la criminología y otros saberes— a explorar el mundo de las etiquetas y los estigmas de los “sujetos desviados”: los extraños, los marginales, los violentos, los marcados, los salvajes urbanos… los otros, los modernos personajes del derecho; mosaico etnográfico de la olvidada escuela de Chicago. Huérfanos de socialidad y de atributos, ¡desviados somos todos¡ —advierte cajas—, como Urich, el personaje de Musil, protagonista por excelencia del infierno global y cotidiano: La moderna sociedad liquida, anunciada por Bauman. El autor ofrece una mirada diferente, enriquecedora, y quizás incomoda para los modernos heraldos de los estigmas y las etiquetas; aquellos que apuestan por formas nuevas de racionalidad punitiva y tolerancia cero.