La fenomenología de Husserl como utopía de la razón : introducción a la fenomenología - San Martín, Javier 1946- (Razón y sociedad, 2008)
Esta obra constituye una introducción a la filosofía de Husserl desde la intención que alienta en ella, sobre todo a raíz de la Gran Guerra, que obligó a Husserl a pensar las raíces antropológico-culturales de la crisis del ser humano europeo. Consta de cuatro capítulos. En el primero se ofrece una aproximación biográfica a esa intención fundamental. En el segundo se estudian los conceptos básicos de la fenomenología. En el tercero se plantea el decisivo tema de la intersubjetividad. Por fin, el capítulo cuarto se dedica al llamado último Husserl, mostrando el lugar y sentido de la idea de Europa. Como apéndice sigue una selección de textos como pistas para estudiar los temas aludidos en el libro, éstos pertenecen, en su mayor parte, a los textos de trabajo de Husserl y ofrecen una fenomenología in fieri, alejada de los tópicos usuales.