Populismo democracia y buena gobernanza - Hermet, Guy (Ediciones de Intervención Cultural/El Viejo Topo, 2008)
Populismo, democracia, gobernanza… son palabras que no siempre indican lo mismo, cuyo significado varía en función de quien las cita. Palabras que se dicen a veces de forma ampulosa, como democracia, casi siempre dicha acompañada de calificativos. O pronunciadas de forma con frecuencia desdeñosa, como populismo, aunque el populismo sea practicado, sin nombrarlo, por todos los poderes, incluidos los elegidos democráticamente. Por no hablar de la gobernanza, palabra elogiada por todos y que se suele emplear en un sentido que prácticamente la identifica con democracia. Palabra, gobernanza, que sin embargo puede ser vista desde otra perspectiva: la que consistiría en ver en ella el anuncio premonitorio de la postdemocracia y de la postpolítica, en tanto que otro modo de gestión al lado de la regulación establecida por el mercado y del clásico orden jerárquico-burocrático. En este breve texto Hermet analiza la relación entre esos conceptos y bucea en los distintos sentidos con que son nombrados tratando de señalar cuáles son sus características esenciales.