Historia mínima de China - Botton Beja, Flora (El Colegio de México, Centro de Estudios de Asia y África, 2010)
Este libro es una obra fundamental para los lectores interesados en temas de ese país. Es un estudio colectivo que analiza los momentos claves de la historia de China. Su lectura conduce al lector hacia lo que acontece en la actualidad, comenzando desde las evidencias arqueológicas más antiguas hasta los movimientos políticos y económicos que han transformado a China a través de las últimas décadas. Si bien hablar de una "historia mínima" de China parece una contradicción, de acuerdo con el historiador Ho Ping-Ti, esta labor puede ser posible debido a la continuidad de esta extraordinaria civilización, basada en un sistema agrícola autosustentable y exitoso, en el culto a los ancestros y en una escritura única en cuanto a su forma y concepto. Este libro reúne una visión general, pero experta, de una larga historia, resolviendo los retos teóricos de manera innovadora sin dejar de lado el sistema tradicional del ciclo dinástico. Cada autor, especialista en la región, tiene intereses y perspectivas que lo inclinan hacia variados aspectos de la época que aborda, lo que enriquece la obra por las diferentes posiciones que presenta.