Historia del desasosiego : la revolución en la Ciudad de México, 1911-1922 - Rodríguez Kuri, Ariel (El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos, 2010)
La revolución política moderna no es el fardo muerto del pasado sino sueño y pesadilla de los vivos. De ahí que al recordar la revolución la explicación histórica y la memoria se encuentran y repelen, a la manera de esas partículas que no pueden ocupar el mismo lugar en el espacio. En pocos campos de la investigación del pasado la convergencia de la historia como disciplina de conocimiento y el fenómeno de la memoria suscitan tal cantidad de productos intelectuales diversos: relatos épicos e intimidades preciosas de mundos perdidos (Reed y Chateaubriand); profecías y análisis gélidos, transparentes como el cristal (Marx y Tocqueville); rigurosas taxonomías de los cambios revolucionarios y esmero obsesivo en contabilizar lo que ha permanecido (Hobsbawm y Furet). La revolución es el verdadero acto fundacional de la sociedad política. Este libro presenta un conjunto de problemas en el desarrollo de la revolución en la capital nacional. No es una historia exhaustiva -si es que alguna puede serlo- sino indicativa, sintomática tal vez, de las implicaciones de la revolución para la ciudad. En los cinco capítulos del libro se argumenta que la revolución fue una experiencia histórica decisiva, que en un tiempo relativamente corto transformó la sensibilidad y las expectativas de las personas comunes y, sobre todo, la manera como esas personas se relacionaban con la autoridad política. Los años que contempla la investigación -el periodo comprendido entre 1911 y 1922- dan cuenta de los ensayos y errores en la búsqueda de nuevas formas en el ejercicio de la autoridad política en la ciudad.