Análisis bursátil con fines especulativos : un enfoque técnico moderno - Alvarez González, Alfonso (Grupo Noriega Editores : Limusa, 2007)
Resumen La especulación se define como el hecho de comprar determinados activos cuando están baratos y venderlos cuando estén caros, ahora bien, ¿Cómo podemos saber que activos hay que comprar y en qué momento? La respuesta se puede encontrar en la utilización de métodos propios del análisis económico y financiero, lo anterior trae consigo una dificultad, la economía no es una ciencia exacta sino una ciencia social, por lo tanto, toda predicción está sujeta a subjetividades y amplios márgenes de error, entonces, ¿Cuál es el camino para asegurar inversiones exitosas?, En este sentido, no hay camino seguro. En esta obra no se encontrarán recetas mágicas, más bien, se incluyen conocimientos de aplicación práctica que contribuyan a mejorar el sistema de inversiones entendiendo el mercado y realizando previsiones razonables mediante la aplicación de las técnicas necesarias para comprender el movimiento de los precios. El enfoque pedagógico de este libro gira en torno a utilizar un sistema de análisis basado en el desarrollo gráfico de las cotizaciones y por otro lado, atender de manera especial el "factor humano", el cual ha sido poco estudiado. En esta obra se incluyen formas para utilizar el factor humano en forma dinámica, de igual manera se incluye un apartado sobre la relación de la psicología humana y las tendencias en el comportamiento de los precios, además de estudios específicos que van desde los conceptos básicos de la operativa bursátil hasta el análisis técnico detallado de las inversiones y el análisis cuantitativo y gráfico.