Los rostros de la pobreza : el debate - Gallardo Gómez, Rigoberto; Osorio Goicoechea, Joaquín; Gendreau, Mónica (ITESO : Universidad Iberoamericana, 2001)
El siguiente material esta divido por tomos el tomo 1 se refiere a la pobreza y las formas de la pobreza son multidimensionales, implican una dimensión económica, social, política y cultural que exigen perspectivas teóricas y metodológicas que den cuenta de esta complejidad. Exigencia a la que responde el contenido de esta obra, que muestra el crisol de la discusión contemporánea en torno al tema. En este tomo, los autores ofrecen un análisis de los discursos, acciones y controversias gubernamentales frente a la pobreza; un trabajo sobre la economía política y la política social en México; un ensayo sobre los fundamentos políticos de una alternativa a la pobreza; un análisis desde la perspectiva del bienestar subjetivo; un estudio sobre la polarización; un recorrido de las ideas y planteamientos de distintos sectores sociales para superar la pobreza; y un estudio sobre los resultados de las políticas de estabilización y ajuste de las instituciones financieras internacionales y de organismos multilaterales. El tomo 2 nos habla que desde que en la década de los ochenta en México y el resto de los países de América Latina se aplicó la reforma económica, ésta trajo consigo el incremento de la pobreza y la desigualdad en la distribución del ingreso. En este marco general, se realizaron los trabajos que integran este segundo tomo de Los rostros de la Pobreza. El debate ofreciendo una continuidad a la discusión contemporánea en torno al tema de la pobreza en México. Este tercer tomo, ofrece un detallado análisis de los métodos de medición de la pobreza empleados en México y América Latina desde mediados del siglo XX y que tienen consecuencias importantes en la definición de las políticas diseñadas para combatirla. También presenta una minuciosa evaluación de las perspectivas políticas y académicas desde las que se ha abordado el tema de la pobreza y un recorrido por las diversas aproximaciones a la idea de desarrollo.