UNIX programación avanzada - Márquez García, Francisco Manuel (Alfaomega, 2004)
UNIX se ha convertido en uno de los sistemas operativos más populares en entornos industriales, académicos y, recientemente, incluso domésticos y brinda al usuario un conjunto de herramientas muy variado y completo. La mayor parte de los programas estándar en UNIX están escritos en lenguaje C, y hace uso de unas piezas básicas conocidas como llamadas al sistema (system calls). El conjunto de llamadas al sistema es la interfaz entre el sistema operativo y el programador que utiliza sus recursos y constituye el núcleo de estudio de este libro, junto con técnicas de programación avanzada que permitirán aprovechar al máximo la potencia y flexibilidad de UNIX. Para ayudar a la compresión del texto se utilizan alrededor de 90 programas de ejemplo elegidos no sólo por su interés didáctico, sino también porque muchos de ellos responden a la funcionalidad de programas estándar UNIX. Estos programas pueden servirle al lector como elementos de referencia para la construcción de aplicaciones o de nuevas herramientas del sistema.