Finanzas : orientaciónes teórico-prácticas - Morales Castro, Arturo (Patria, 2009)
Las finanzas intervienen directamente en la vida de las personas y las organizaciones públicas o privadas, lucrativas o no. Los individuos económicamente activos y las organizaciones perciben dinero, lo gastan o lo invierten. Así pues, las finanzas tienen que ver con los procesos, instituciones, mercados e instrumentos mediante los cuales se rige la circulación del dinero entre las personas, las empresas y los gobiernos. La importancia de lo financiero depende, en gran medida, del tamaño de las organizaciones: en una empresa pequeña el administrador general se encargará de tales funciones; en las empresas grandes son necesarias áreas como la de tesorería y contraloría. Principios de finanzas presenta al estudiante de esta materia estudios de casos como ejercicios de afirmación, mismos que han sido elaborados con la intención de ejercitar y hacer posible el aprendizaje, además de estimular el desarrollo, la actitud y aptitud críticas que todo individuo debe poseer.