Introducción a las finanzas - García Padilla, Víctor Manuel (Grupo Patria Cultural, 2006)
En "Introducción a las Finanzas", el lector encontrará los términos y conceptos que se manejan diariamente en este ámbito, comprenderá cuáles son las relaciones entre algunos de ellos y podrá obtener una visión clara de las operaciones financieras más importantes. Todo lo anterior basado en las principales teorías y técnicas que se han desarrollado y perfeccionado durante los últimos años en este campo. Los temas considerados van desde la función básica de los activos financieros hasta el uso de los instrumentos derivados, todos tratados de manera clara y sencilla. La estructura del libro se divide en dos partes: la primera aborda los fundamentos y las técnicas financieras, por ejemplo, de los activos y los mercados financieros, la información contable, las tasas de interés y el valor del dinero a través del tiempo. La segunda parte muestra las operaciones que se realizan en los principales mercados: de deuda, de capitales, de derivados y de cambios, incluyendo los instrumentos negociados, los participantes y las formas de valuación de los diferentes activos involucrados. Al leer y estudiar este texto, el alumno, el ejecutivo o cualquier persona interesada en las finanzas, obtendrá un conocimiento teórico y práctico de las principales operaciones financieras. El rigor académico y de investigación con que se han abordado y desarrollado los diversos temas garantiza que esta obra puede utilizarse como libro de texto para cursos universitarios, así como libro de consulta básico de la literatura financiera.