Análisis evolutivo - Freeman, Scott, 1955- (Pearson Educación, 2002)
Este texto tiene como objetivo ayudar a los estudiantes a aprender a pensar como biólogos evolutivos, presentando la biología evolutiva como una empresa dinámica y cada vez más interdisciplinaria. Los dos aspectos destacables de este libro son, por un lado, la cuidadosa imparcialidad en la exposición de teorías e interpretaciones del fenómeno evolutivo y, por otro, la incorporación de los últimos hallazgos promovidos por las técnicas moleculares. Iniciar un libro sobre evolución planteando lo qué está pasando con una de las epidemias más grandes con las que se está enfrentando la humanidad, la infección por VIH y el SIDA, es intentar sumergir al lector en la dinámica del pensamiento evolutivo, en la comprensión de los mecanismos evolutivos que se van a desarrollar ampliamente a lo largo del libro, con un tema de rabiosa actualidad. Es, en definitiva, presentar el pensamiento evolutivo como algo dinámico, conectados a los problemas diarios y próximo a las inquietudes sobre nuestra historia pasada, presente y también futura. Numerosos cuadros cubren temas o métodos especiales, y tratan de los aspectos matemáticos más áridos, pero haciéndolos asequibles y de fácil comprensión.