La niña de Comitán, y los brujos de Chactajal - Zamudio, Luz Elena (Déjame que te cuente (Universidad Autónoma Metropolitana). Serie Clásicos Modernos, 2009)
Con frecuencia algunos adultos prefieren olvidar las tristezas de su infancia y sólo recuerdan sus experiencias felices aunque ambas forman parte de nuestras vidas. Esta adaptación basada en la novela titulada BALÚN CANÁN, su autora la mexicana Rosario Castellanos, el titulo corresponde al nombre de la región del estado de Chiapas, donde suceden los hechos que se cuentan ym según la tradición de los indios nativos, ahí viven sus nueve guardianes, aunque en la novela solamente hace referencia a uno de ellos: El viento.