Aprendizaje automático : conceptos básicos y avanzados : aspectos prácticos utilizando el software Weka - Sierra Araujo, Basilio (Pearson Prentice Hall, 2006)
El objetivo del aprendizaje automático es conseguir que una máquina (habitualmente una computadora) sea capaz de utilizar datos o experiencias pasadas para resolver un problema que se le plantee. El ordenador puede realizar, de una forma adecuada y automática, un aprendizaje que le lleva a ser capaz de solucionar, por sí sólo, problemas que requieren ciertas habilidades más allá de la mera capacidad de cálculo. Para ello debemos ser capaces de indicarle de dónde debe aprender, cuál es el objetivo a cumplir, y qué tipo de resultados esperamos que nos ofrezca. Hoy en día existen numerosas aplicaciones reales del aprendizaje automático funcionando satisfactoriamente, incluyendo métodos de optimización del comportamiento de un robot en el desarrollo de las tareas que debe realizar, sistemas que analizan datos de ventas pasadas para predecir las compras en un determinado cliente, aplicaciones de reconocimiento de caras, reconocimiento de la voz para identificación de las personas, extracción de información de datos bioinformáticos para detectar los genes que más influyen en determinadas enfermedades, etc... Este libro tiene como objetivo presentar de forma comprensiva los métodos que se utilizan para abordar este tipo de problemas, cubriendo la mayoría de los paradigmas o métodos que se utilizan. Todos los métodos son explicados desde un punto de vista didáctico, tratando de que alguien no familiarizado con ellos sea capaz de entenderlos. Existen, por otro lado, una serie de capítulos dedicados a profundizar sobre aspectos avanzados de algunos métodos y se presentan también algunas aplicaciones reales.