Introducción al electromagnetismo : un enfoque constructivista basado en competencias - Lara Barragán, Antonio (Patria, 2009)
Éste es uno de los pocos libros diseñados para los cursos semestrales de electromagnetismo. Sus capítulos son concisos y claros y sus problemas y ejemplos están cuidadosamente seleccionados, ya que se busca que los estudiantes de ingeniería y ciencias tengan una comprensión unificada de la electricidad y el magnetismo. El orden de los capítulos que se ha seguido es aquella que favorece el ejercicio de la habilidad de razonamiento para establecer las semejanzas y diferencias entre los fenómenos eléctricos y magnéticos. Así, se toma de base a las leyes de la mecánica para ir construyendo, por analogías, las leyes de la electricidad. Enseguida, por analogía con la electricidad, se construyen las formas equivalentes en el magnetismo y, por último, se discuten las interrelaciones entre la electricidad y el magnetismo. De esta manera el estudio del electromagnetismo beneficiará a los alumnos, por un lado, en su desarrollo intelectual al ejercitar el establecimiento de analogías y, por el otro, en su comprensión de los principios físicos de prácticamente todo el desarrollo tecnológico actual.