Manual para el cálculo de intercambiadores de calor y bancos de tubos aletados - Pysmennyy, Yevgenn Manuel (Reverté, 2007)
Este manual contiene la metodología para el cálculo de la transmisión de calor por convección y la resistencia aerodinámica externa de las superficies de intercambio de calor construidas en forma de bancos de tubos con aletas transversales anulares, cuadradas o en espiral. La metodología que se propone se basa en los resultados de extensas investigaciones experimentales realizadas en la Facultad de Ingeniería Térmica del Instituto Politécnico de Kiev, Ucrania, en colaboración con investigadores de la Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica del Instituto Politécnico Nacional de México. Ha sido validada para aplicarse a las superficies extendidas que operan con gases que contienen partículas, así como para tas que están expuestas a gases limpios. Se aplica por lo tanto al caso del cálculo de tas superficies convectivas de las calderas y generadores de vapor. Además, en este libro se incluyen los procedimientos del cálculo de la resistencia hidráulica interna del fluido de trabajo en los bancos de tubos, del cálculo del régimen térmico de los tubos aletados y del cálculo mecánico. Todos ellos basados en las recomendaciones de tas normas establecidas para realizar los cálculos hidráulicos y térmicos de los generadores de vapor, y las normas sobre el diseño de recipientes a presión. Se muestran también algunos ejemplos de aplicación de la metodología propuesta. De esta manera, los autores presentan en este manual un conjunto completo de metodologías, procedimientos y apéndices para el cálculo y diseño de superficies extendidas construidas de tubos con aletas transversales, el cual puede ser útil para los ingenieros mecánicos y químicos, investigadores y estudiantes de las carreras de energética, y todas las relacionadas con el diseño de equipo térmico.