Procesos de conservación de alimentos - Casp Vanaclocha, Ana (Tecnología de alimentos., 2003)
Los textos en lengua castellana sobre el procesado de alimentos, además de escasos, son muy específicos y el la mayoría de los casos abordan un único proceso de conservación de alimentos o de un grupo de procesos basados en un mismo principio. En esta obra Proceso de Conservación de alimentos aborda todos los procesos importantes utilizados en la industria agroalimentaria, incluyendo tanto los principios en que se basan como factores de proceso que influyen en la calidad del alimento y los equipos a utilizar en cada caso. Se trata de una obra didáctica estructurada en seis partes, en la primera se describen las bases de la conservación de alimentos y cada una de las siguientes se dedica de forma específica a los procesos de conservacion basada en un mismo principio: métodos biológicos, tratamientos térmicos, conservación a bajas temperaturas, procesos basados en la reducción del contenido de agua y procesos no térmicos de conservación. Cada una de las partes incluye los conceptos básicos del proceso correspondiente, la descripción de los equipos utilizados y la influencia de proceso sobre los atributos de calidad del alimento.