Manual del buen uso del español - Cascón Martín, Eugenio (Castalia instrumenta, 2004)
El propósito de esta obra es ofrecer a quienes emplean habitualmente la lengua española, y también a quienes aspiran a aprender o a mejorar su uso, una guía de lo que se debe y lo que no se debe decir o escribir. No es, naturalmente, una panacea que vaya a resolver todos los males lingüísticos de quien se acerque a sus páginas, se conforma con ser un libro de consulta y orientación que pretende arrojar algo de luz sobre una serie de aspectos confusos y con ayudar a elegir el modo de expresión más adecuado. La obra está dividida en tres partes: ortografía, morfosintaxis y léxico. Tras la publicación de la primera edición de este MANUAL, han ido apareciendo algunas obras de gran importancia para el conocimiento de nuestra lengua, que el autor ha tenido en cuenta al preparar esta nueva edición. Así, ha incorporado las nuevas normas ortográficas, referidas esencialmente a la acentuación, actualizado el capítulo dedicado al vocabulario, eliminando de las listas de palabras mal usadas los neologismos y extranjerismos que han sido incluidos en el Diccionario de la Real Academia Española, al tiempo que ha añadido otros muchos de nuevo cuño. Ha incorporado algunos apartados, como los que versan sobre el régimen preposicional de sustantivos, adjetivos y verbos, y las expresiones pleonásticas o redundantes. Al tiempo que ha enriquecido los capítulos ya existentes con nuevos datos y ejemplos y ha corregido los posibles errores y deficiencias de la edición anterior. El resultado es una obra actual y de gran utilidad que se incrementa en cerca de 200 páginas respecto a la edición anterior. EUGENIO CASCÓN MARTÍN Ha dedicado su vida profesional a la enseñanza de la Lengua y la Literatura, actividad que actualmente ejerce como catedrático en el I.E.S. Gran Capitán de Madrid. Especialista en lengua coloquial, cuenta con diversas publicaciones sobre éste y otros aspectos del español, entre los que cabe