Modernidad y holocausto - Bauman, Zygmunt, 1925-2017 (Sequitur, libros del ciudadano, 2006)
El Holocausto no fue un acontecimiento singular, ni una manifestación terrible pero puntual de un 'barbarismo' persistente, fue un fenómeno estrechamente relacionado con las características propias de la modernidad. El Holocausto se gestó y se puso en práctica en nuestra sociedad moderna y racional, en una fase avanzada de nuestra civilización y en un momento culminante de nuestra cultura, es, por tanto, un problema de esa sociedad, de esa civilización y de esa cultura.