Cálculo : integrales, series y aplicaciones - Balderas, Patricia (Thomson, 2006)
El contenido de este libro se desarrolla considerando investigaciones en el área de educación matemática, algunas de ellas realizadas por las autoras. El tema de integral se trata distinto a como tradicionalmente se hace en los libros de cálculo. Éstos inician con la definición de integral indefinida y después llegan a la integral definida. Este orden produce algunos problemas de aprendizaje; uno de ellos es que establecen el teorema fundamental del cálculo de forma artificiosa y los alumnos se equivocan en el orden en el que hay que efectuar la operación diferencia. Históricamente el concepto de integral se abordó primero como un área y hasta mucho después se empezó a concebir como una primitiva. Las autoras consideraron, en este libro, que para el aprendizaje es más natural seguir el desarrollo histórico del concepto.