Las vanguardias y la Generación del 27 - Díez de Revenga, Francisco Javier (Historia de la literatura universal. Literatura española. Movimientos y épocas ;, 2004)
La poesía española experimentó en las primeras décadas del siglo XX un intenso proceso de renovación, que se inició con los movimientos de Vanguardia y culminó, en los años anteriores a la Guerra Civil, con la aparición y consolidación de la poesía de la Generación del 27, formada por algunos de los más destacados poetas de toda la centuria. Pasada la contienda, tales afanes innovadores no cesaron y muchos de ellos los confirmaron en su trayectoria poética, que habrían de prolongar hasta las décadas finales del siglo. A través de una visión sistemática y pormenorizada de los acontecimientos históricos y personajes, se analizan las características singulares de los movimientos poéticos del primer tercio del siglo, y se estudian y valoran las aportaciones de algunas de las figuras más destacadas de las Vanguardias y de la Generación del 27 en España.