El texto narrativo - Garrido Domínguez, Antonio, 1950- (Teoría de la literatura y literatura comparada, 1993)
Una teoría moderna sobre el relato no puede prescindir de todo el enorme bagaje conceptual y terminológico que las tradiciones retórica y poética han ido elaborando a través de los siglos, desde la obra pionera de Aristóteles, la Poética, hasta autores más actuales, pasando por Genette, Barthes, Bajtín, Pozuelo Yvancos y Todorov, entre muchos otros. Esta obra presenta una introducción a los problemas que conciernen al análisis literario del relato, desde la perspectiva de la Poética y la Retórica, mediante una síntesis globalizadora de las variadas y diversas propuestas realizadas a propósito de la compleja estructura del texto narrativo, identificando y contrastando en todo momento las diferentes hipótesis de la realidad de los textos estudiados.