Citología e histología vegetal y animal - Paniagua, Ricardo (McGraw-Hill Interamericana, 2007)
Nueva edición de una obra única dentro de este campo, que abarca con su contenido el programa completo de la asignatura de Citología e histología vegetal y animal. NOVEDADES DE LA CUARTA EDICIÓN: Se han reelaborado y actualizado todos los temas. Dicha revisión ha supuesto cambios en la estructura interna de los capítulos, que subrayan las conexiones entre la morfología clásica y el avance constante en los conocimientos funcionales. Para ofrecer una visión completa de la célula, se han incluido aspectos propiamente moleculares, como las señales entre células y la regulación del ciclo celular. También se ha procurado resaltar algunos aspectos de la biología comparada en el apartado de histología, e introducir conceptos más prácticos en el apartado de histología vegetal. En el apartado de Histología vegetal se ha mejorado el texto que relaciona la estructura con la función, para darle un carácter más funcional y no sólo morfológico. Todo ello ha llevado a renovar parte de la iconografía, basada en micrografías de microscopía óptica y electrónica, esquemas y dibujos a todo color que facilitan y simplifican la comprensión del texto. Se ha hecho también un esfuerzo por proporcionar al lector un resumen de la bibliografía más apropiada para profundizar en los diferentes aspectos tratados. Se ha añadido un apéndice con el significado de las siglas utilizadas a lo largo del texto.