Hamlet : - Shakespeare, William 1564-1616 (Letras universales, 1992)
Apenas nos encontramos con una obra de Shakespeare sabemos que es lo que busca el héroe: el autor organiza su propia obra como un "continuo dramático". Entender a Shakespeare es comprender como se rompe el equilibrio para luego volver al mismo. En Hamlet, el protagonista domina la historia, la rodea y soporta, y hasta hace que se proyecte en los sucesivos "casos particulares" que llenan el "ciclo escénico". Hamlet, dominado por las emociones, no sabe resolver sus propios dilemas. Quiere descubrir la verdad, pero todo termina en catástrofe. Quiere restituir el caos en un ajuste de cuentas, como un hermoso mecanismo para la construcción de un orden nuevo que no llega mas que con la muerte del tirano.