Cantar de Roldán - Victorio, Juan; Victorio, Juan (Letras universales, 1983)
En el año 778 Carlomagno condujo una expedicion militar por España. En el camino de vuelta, sufrio un ataque en la retaguardia. Roldan, prefecto de la marca de Bretana, moriria a manos de los asaltantes vascos. Mas de tres siglos despues, los hechos dieron lugar a un cantar epico, el mas famoso de la Edad Media. La versión más antigua francesa nos introduce en un universo guerrero, barbaro, de resonancias míticas.