Crimen Y Castigo / : F.M. Dostoyevski ;Juan López-Morillas, traducción. - Dostoyevsky, Fyodor, 1821-1881 (El libro de bolsillo. Literatura. Clásicos, 2005)
Auténtica parábola de transgresión y expiación, CRIMEN Y CASTIGO (1866) es seguramente la obra más lograda de FIODOR M. DOSTOYEVSKI (1821-1881). Las elucubraciones de Rodion Raskolnikov -nihilista descarriado por las teorías utilitaristas procedentes de Occidente- en torno al derecho de los hombres extraordinarios a utilizar el asesinato como medio para alcanzar fines superiores confieren al relato su carga ideológica. Pero las justificaciones doctrinales de la muerte de una vieja prestamista se combinan de forma inextricable con el estudio psicológico del criminal, cuyo forcejeo y desgarro íntimos confieren a la fábula su excepcional complejidad y hondura.