El Conde Lucanor - Juan Manuel, Infante de Castilla, 1282-1347 (El Libro de bolsillo. Literatura española. Clásicos, 2000)
EL CONDE LUCANOR se inserta en la importante corriente didáctica que impregna y recorre la literatura medieval. En ella, su autor, el infante DON JUAN MANUEL (1282-1348), hombre culto y creador en quien se conjugaron señaladamente la pluma y la espada, sobrino de Alfonso X el Sabio y personaje importante en el turbulento escenario político de la Península del siglo xiv, reelaboró y exploró las posibilidades de la materia tradicional de aquella veta, acabando por trascenderla y alumbrar un texto que supone el paso de la prosa científica a la prosa subjetiva y estética. A cargo de Alfonso I. Sotelo, esta edición, modernizada y sin fines eruditos, pone al alcance del lector actual este texto fundamental de nuestra literatura.