Las reglas del método sociológico y otros escritos sobre filosofía de las ciencias sociales - Durkheim, Emile, 1858-1917 (El Libro de bolsillo. Ciencias sociales. Sociología, 2000)
Considerada como punto de partida de una nueva etapa de la sociología, Las reglas del método sociológico (1895) constituye una de las obras fundamentales de Émile Durkheim (1858-1971). Varias son las ideas relevantes de esta obra clásica: la distinción entre lo normal y lo patológico, la diferenciación entre estructura y función, la noción de ideología. Sin embargo, Santiago González Noriega -prologuista, anotador y traductor de esta edición- destaca el concepto de "hecho social" como la contribución más preciosa de Durkheim a la teoría sociológica. Completan el volumen otros escritos sobre filosofía de las ciencias sociales, dedicados asimismo al estudio del concepto y del método de la sociología: "La concepción materialista de la historia", "nota sobre la morfología social", "sociología y ciencias sociales", "debate sobre la explicación en historia y en sociología" y "una definición de la sociedad".