Poema de Mio Cid - Bustos Tovar, José Jesús de (El libro de bolsillo. Literatura española. Clásicos, 2005)
La rica tradición épica castellana, de la que dan abundante testimonio las prosificaciones de las crónicas medievales, alcanzó tempranamente su cota más alta con el POEMA DE MIO CID. Revisada y actualizada, la presente edición, basada en el texto paleográfico publicado por Ramón Menéndez Pidal, va acompañada de dos tipos de notas: unas explican el sentido literal de algunos versos y otras (situadas al final de cada canto) se refieren a interpretaciones textuales. En su prólogo, José Jesús de Bustos Tovar examina los orígenes de la épica castellana, analiza la datación y autoría del manuscrito y estudia su estructura temática y técnica literaria. Lejos del tópico que pretende encarnar en el Cid un inexistente espíritu nacional, el poema «es ante todo la historia de un hombre que recupera su honra por el esfuerzo de su brazo, es decir, la historia de un comportamiento humano enraizado en unas circunstancias históricas concretas» y es en la acertada transmisión de «unas determinadas circunstancias históricas, sociales, económicas y humanas, transformadas artísticamente en materia poética» donde radica principalmente su grandeza como obra.