Historia de la guerra del Peloponeso - Tucídides, ca. 460-ca. 400 a. C (El libro de bolsillo. Clásicos, 1989)
Esta historia posee un interés que trasciende el momento histórico concreto de los enfrentamientos acaecidos entre atenienses y lacedemonios, y sus respectivos aliados, durante los años que duró la guerra. Igualmente destaca como obra literaria por la nobleza de su lengua, y por su estilo austero y sencillo.