El yo y el ello y otros escritos de metapsicolía - Freud, Sigmund, 1856-1939 (El libro de bolsillo. Biblioteca de autor. Sigmund Freud, 2000)
Este libro comenzó a dar relevancia a las relaciones que de forma dialéctica mantienen entre sí el yo, el super-yo y el ello, idea que acabaría constituyendo uno de los fundamentos de su doctrina psicoanalítica. Completan el volumen OTROS ESCRITOS DE METAPSICOLOGÍA, entre los que sobresale 'Inhibición, síntoma y angustia', considerado por Jones 'la contribución clínica más valiosa de Freud en la postguerra'.