Satiricón - Petronio Arbitro, Cayo (El libro de bolsillo. Biblioteca temática. Clásicos de Grecia y Roma, 2003)
Autor de perfil borroso que suele identificarse con el personaje del mismo nombre al que se refiere Tácito en los Anales, PETRONIO fue consular y «árbitro del gusto» en la corte de Nerón, y puso fin a sus días tras perder el favor del emperador. Su obra SATIRICÓN era sin duda una extensa novela picaresca, mezcla de prosa y verso, escrita según el modelo de la sátira menipea. El texto tal y como ha llegado hasta nosotros se compone de extensos fragmentos de dos de sus libros originales, donde mezcladas con historias secundarias como la de la dama de Éfeso o la del licántropo, y episodios tan vívidos como la famosa «cena de Trimalción» se describen con un realismo impecable, una aguda percepción del carácter de los personajes y una fina sensibilidad para el habla popular, las aventuras de tres jóvenes por tabernas y burdeles de Campania y la Magna Grecia.