Teorías sobre la juventud : las miradas de los clásicos - Pérez Islas, José Antonio; Valdez González, Mónica; Suárez Zozaya, María Herlinda (Universidad Nacional Autónoma de México : Miguel Ángel Porrua, 2008)
Recopilación de trabajos que hoy día se han convertido en “clásicos” por su aportación reflexiva y conceptual al estudio de la juventud. Textos importantes que por su trascendencia a lo largo de los años deberían estar a la mano de todos aquellos que se interesan en el conocimiento de los jóvenes. Entre los ensayos se encuentran: “Juventud: un concepto en disputa”, “”La estructura de clases”, “La invención del adolescente”, “Juventud: una nueva etapa de la vida” y “Sabiduría callejera”. Con esta compilación, el Consejo Iberoamericano de Investigación de la Juventud pretende ayudar a la institucionalización de la investigación de la juventud, siempre con una visión libre y desde perspectivas plurales.