Manuscritos de economía y filosofía - Marx, Karl, 1818-1883 (El libro del bolsillo. Humanidades. Filosofía, 2001)
Los MANUSCRITOS sobre ECONOMÍA Y FILOSOFÍA, escritos en 1844, no fueron publicados en vida de KARL MARX (1818-1883) y permanecieron inéditos hasta casi cincuenta años después de su fallecimiento. La edición -en 1932- de esos borradores significaría una verdadera revolución en los estudios marxianos y un acicate para la crítica de los enfoques economicistas de la historia; desde entonces, las discusiones entre el " joven Marx " y el " Marx maduro " han alimentado una polémica interminable sobre las líneas de continuidad o los puntos de ruptura de su pensamiento. En cualquier caso -y quizás todavía más hoy, tras las convulsiones políticas ocurridas a finales del siglo xx-, la lectura de esos textos, traducidos al español y prologados por Francisco Rubio Llorente, muestra la importancia del concepto de enajenación y del humanismo filosófico en el conjunto de la obra de Marx.