Novelas ejemplares - Cervantes Saavedra, Miguel de, 1547-1616 (Letras hispánicas, 1980)
Las novelas ejemplares publicadas en 1613 constituyen, según indica el mismo autor, el primer ejemplo del relato corto en la literatura castellana, de acuerdo con el significado en esa época de la palabra novela. Entre las 12 que componen la colección se encuentran señaladas diferencias; algunas están próximas a modelos intalianos, otras suponen una notable profundización tanto psicológica y social como estilística, todas son pequeñas obras maestras concebidas por el genio de Cerventes. La presente ediciónde Harry Sieber sigue fielmente la príncipe de Juan de la cuesta y corrige sus erratas.