Los detectives salvajes - Bolaño, Roberto, 1953-2003 (Compactos anagrama, 1998)
La historia nos narra las experiencias vividas por dos hombres, que ocasionalmente escriben y trafican droga. Uno llamado Arturo Belano, de nacionalidad chilena, y el otro, un mexicano de nombre Ulises Lima. Ambos emprenden un viaje que los llevará tras la pista de la escritora mexicana Cesárea Tinarejo, quien desapareciera luego de finalizada la Revolución. La obra nos entrega a modo de abanico un sinnúmero de personajes, como por ejemplo, un fotógrafo, un torero, un neonazi, entro otros. Todos se mueven en los diversos continentes, protagonistas de una serie de situaciones que van desde asesinatos, escapatorias, amoríos, huidas; en universidades, casas de orates; en distintos países del orbe mundial. Estamos frente a una novela que no desencanta, y es capaz de llevar con intensidad una trama y un lenguaje literario característico de su autor.